Откуда взять деньги



Повод для написания этой статьи дал вопрос одной читательницы в комментариях к Гуру-экспертам по психологии бизнес-мышления при помощи изменения мыслей.

===============================================

Вот её фраза к авторам:
… «Людмила Владимировна
 ОтветитьОктябрь 16, 2015

Здравствуйте! Вот слушаю внимательно вас и , честно, пока ничего дельного, одна говорильня! Ну а делать-то что? Ну меняю я свои мысли на «правильные», но что-то деньги не сыплются!» 

================================================

Кроме этой читательницы было также более 1500 комментариев. Видимо тема реально и живая, и востребованная, если люди болезненно и чутко подписываются на подобные тренинги как на бесплатные «затравочные», так и на платные, и даже ооочень платные.

Подписался и я, конечно же. Потому что считаю, что учиться нужно всегда, постоянно, невзирая на возраст и опыт преподавателя, предлагающего поделиться мозгами, т.е. и знаниями, и психологией, и опытом, и технологиями, и советами. Это нормально, мне кажется, и  убеждён, что знаний, как и  денег, лишних не бывает.

Однако также нельзя забывать и великого Александра Грибоедова с его произведением «Горе от ума». Но не пример самого произведения важен сейчас. А  сама суть названия его. Потому что реально, многие умные и образованные люди в наше время влачат форму печального выживания потому лишь, что думают, что все такие же образованные и грамотные, как и они. И потому им нечего сказать этому Миру, поделиться нажитым опытом, высказать эмоционально-сиюминутное чтобы оно не пропало из эфира, т.к. этот Миг наполнен искренним и не вымученным желанием быстро осветить тему…  И из-за своей такой скромности они прячутся по околицам Интернет-пространства, теряя реальные и очень мощные свои возможности выплеснуть на обозрение, и получить то самое, что вдруг приносит и известность, и благо. Бывает, конечно, и наоборот, врагов наживают.. НО от этого никто не застрахован и в реальной жизни. И потому, мне думается, об этом не нужно много переживать. Т.к. действительно получается Горе от ума, который никому не нужен по вине самих владельцев этого Ума. И пожирает он сам себя без обмена с внешним миром…

Хочу ответить  этой читательнице своими словами, как постиг и я это бизнес-мышление, имея совковое образование и воспитание.  И отвечу не на  её Чернышевский вопрос «Что делать?», а постараюсь развернуть понимание филосифии образования денежного потока.

Сразу скажу, что статья не для скороспелок нетерпеливых, не для хайповцев и реферов,  а для вдумчивых и благопорядочных людей, понимающих, что деньги, как и дом, растут с малого, по кирпичикам, по надёжному фундаменту. И чем надёжнее человек, тем крепче его финансовый фундамент при понимании теории образования денег, и откуда реально растут у них ноги.

Хочу надеяться, что мой ответ направит мысли её в нужное русло. И если её заинтересует такое разъяснение, и возникнут более конкретные вопросы, тогда буду считать свою цель достигнутой. И отвечу ей, бесплатно, в полном и развёрнутом виде всё, что накопил мой жизненный опыт за всю мою насыщенную жизнь.

====================================

ОТВЕТИТЬ.

Я понимаю Вас, Людмила Владимировна. Вопрос правильный, и не только ваш, индивидуальный. Так спрашивают многие, но редко кто спросит, чтобы не выглядеть глупо.
Глупо наоборот, не спрашивать.

Отвечу на вопрос просто. Если Вы помните лихие 90-е, то вспомните гиперинфляцию, обесценивание номинала денег не по годам, и даже не по месяцам, а понедельно, и даже по дням!!! И что вчера можно было купить за 100 рублей, завтра не купить уже и за 300 — и даже за 1000 рублей. И вспомните тогда, как народ назвал эту нашу денежную массу.
—  Назвал он их фантиками!

И действительно, чем не фантики эти бумажки, которые не несут реальной ценности, если нет критерия их оценки. Одновременно вы помните, что если сегодня успеете купить продукты или же средства труда ( к примеру, ножницы для стрижки), вы понимаете в данный момент их ценность в том, что продукты помогут вам дожить до Завтра, а ножницы для стрижки помогут вам заработать на новые продукты при отсутствии работы, т.к. всех нас выгнали на улицу по безработице, а взамен ничего не дали. А вот вопрос наличия вчерашних денег, не потраченных вчера и сегодня, может грозить их обесценкой и утраты возможности выжить. И этот страшный урок научил наше население  не копить и сохранять деньги, а тратить и преумножать. Вот только урок этот был нам очень жестоким и смертельным.

В итоге,  вопрос зарплаты, как гарантия термина социальной защищённости и нашего животного существования, себя изжил. И деньги в виде зарплаты для нас перестали существовать в тот страшный период «Демократии и Перестройки».

Но у вас «нечаяно» появились ножницы. И вы поняли, что смогли постричь своего ребёнка, и сэкономить расходы на парикмахерскую. Потом к вам обратились  другие дети и родители и  т.д.
И вы вдруг поняли, откуда могут появиться деньги.

Просто нужно понять свои личные возможности, и понять, что эти ваши возможности могут быть оценены или востребованы другими людьми.

Таким образом, у вас возникают обменные процессы с окружающим вас Обществом.

Вы стрижёте, — а вам дают либо деньги, либо натуральный обмен.

Но т.к. не всё натуральное нужно вам, вы постепенно понимаете, что для более стабильного дохода лучше развить сеть парикмахерских, чем сможете обеспечить больший поток клиентов, чем ждать, кто и когда к вам случайно попадётся для одинарной  случайной стрижки.  И вы начинаете задумываться над этим, и зреет мысль о реализации этой идеи.

Отсюда вы начинаете понимать ступеньку роста нового уровня вашей услуги, а этим самым вы начинаете понимать, что деньги, — это эквивалент приложенных усилий и скорость срока получения денег . – Это важно подчеркнуть и осознать.

И неважно, в каком виде могут выражаться эти усилия. В натуральном или в интеллектуальном. Ведь сочинить песню, и продать её, — это тоже есть усилия и ваш труд. И тогда вы начинаете понимать, что существует модель расширения вашей деятельности.

И это уже называется – Воспроизводство. Т.е. остаток  денег от бытовых расходов вы начинаете направлять на расширение сферы этой услуги, и даже нанимаете специалистов, чем организовываете новые рабочие места.  И Вы уже становитесь хозяином своего маленького дела, или просто его Директором. Т.е. Директируете  (административно передаёте) свои полномочия подчинённым вам наёмным работникам, ставя им задачи по нормативу, качеству, и оплате труда, включая в стоимость прибавочную стоимость – Наценку, где учтена ваша доля прибыли.

И чем шире она,  ваша сфера развития, тем больше там начинают крутиться финансовые круги предоставленных услуг и полученных денег за эти услуги. В итоге…

В итоге начинаются те самые «Мои Университеты» Максима Горького.. и вы начинаете понимать, откуда растут ноги у денег, и откуда их взять.

И, в итоге, приходим к Карлу Марксу, который открыл Первый Закон Капитализма. Закон оборачиваемости денег.

Деньги-Производство-Товар-Деньги.

Здесь четыре составляющих.

Как правило, по этой формуле работают все производители. И потому оборачиваемость (возврат) вложенных средств имеет длительный срок. А из-за этого длительного срока невозможно быстро получать доходы.

И если вы уберёте звено «Производство», где много затрат на сырьевые и производственно-технологические и трудовые ресурсы, тогда вы сократите период оборота  (возврата)  денег, и этим увеличите скорость (сроки)  возврата вложенных средств, минуя звено «Производство».

Как правило, в этом звене работает вся торговля. И Формула приобретает вид  Деньги -Товар – Деньги.

Т.е. – Купил товар, — Продал товар – Получил деньги.
Цикл многократно повторяется.

Если вы уберёте из  этой формулы второе  звено  «Товар», тогда формула приобретает вид  « Деньги – Деньги».

Как правило, по этой формуле живут все банки, т.к. это более выгодный и более быстрый возврат денег.  Купил деньги – Продал Деньги – Получил Деньги.

И последнее слово этой фразы само слово «Деньги». Сами они, без наличия товарно-материальных, трудовых, сырьевых, общественных и т.п. отношений являются именно фантиками. Просто художественно оформленными бумажками, защищёнными от подделок. Но они выполняют функцию транспортной артерии общественных отношений, где вращаются все вышеназванные сферы деятельности людей и Государств, если уже рассматривать этот вопрос в Мировом масштабе. И денежные знаки принадлежат Государственной казне, которая регулирует баланс их номинала балансу общественно-полезного продукта, выполняя  роль регулятора стабильности общественного уклада, или как принято называть ВВП – валового общественного продукта. У него тоже много составляющих, и далее я не буду развивать это просвещение.

Вопрос  звучит – Где деньги, шеф?!!!
Вот какой шеф, такие и деньги.
Значит, роль шефа нужно взять на себя. Помните Василия Тёркина? – «Сам себе и командир. И начальник штаба…

Провести ревизию всех своих мыслей, навыков, умений, целей, и сопоставить их с возможностью их привлечения на свою службу.  А чтобы воплотить такую возможность, этому нужно реально учиться. Т.к. слово «бизнес»  подразумевает «Дело».

Т.е. нужно что-то делать, потом нужно продавать продукты этого труда, потом нужно растить это дело. Как ребёнка. И беречь, развивая способность предвидения устойчивости или наоборот, сворачивания деятельности, но не растрачивая обретённых навыков, а перекладывать их в более оборачиваемые, в более капиталоёмкие, в более доходные варианты развития финансовых потоков. Таким образом возникает момент, когда человек может уже реально инвестировать свои средства, которые он может оторвать от себя без ущерба для качества жизни, и может без них прожить даже с риском их потери. Но такие затраты могут делать люди, имеющие стабильный независимый доход параллельно этим инвестициям. Если же вы не имеете таких доходов, то не советую инвестировать с тысячи хайпов, а простым языком – мошеннических проектов, где обещают мгновенную отдачу и в короткий срок. Останавливаться на подробностях не буду.

Более конкретные виды деятельности нужно выбирать самому. Скажу лишь, что теперь, в Эру Интернета, почти любые вопросы по финансовому развитию  можно максимально использовать по своим возможностям.

НО нужно изучать Интернет-технологии, чтобы иметь некое представление о необходимости   их использования. А Интернет – заработки, это тоже сфера возможностей, и одновременно сфера помойной ямы и 99 % мошенничества и жульничества. Здесь нужен большой иммунитет от соблазнов получения халявных денег. Иначе виртуальное быстро сменится реальным  беспределом…
Это уже отдельная тема.

Главное понять снова и снова что Деньги, — это фантики.

А главное, — это труд, взаимоотношения способностей и возможностей, задач и целей, и технология их достижения.

И не всегда нужны деньги для начала. Даже наоборот. Нужно их не иметь. Т.к. трудные деньги всегда почётнее, и учат много бОльшему, чем лёгкие и заёмные. А заёмные деньги в начальном этапе, как правило, ведут к разорению, банкротству, трагедии.

Это – Аксиома. И не дай Бог вам начинать любой дело с заёмных денег, не «зная броду».  Заёмные деньги работают в больших денежных океанах с мгновенной их отдачей и гарантированным возвратом.

Но в малых объёмах при нестабильности страховых возвратов жить в долг не рекомендую категорически. Лучше взять в долю партнёра, чем брать деньги взаймы.  
http://text.ru/spelling/562e8dfd02761
TEXT.RU - 100.00%

Откуда взять деньги: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*