Общие положения о ТСЖ



Общие положения о ТСЖ содержатся в Жилищном Кодексе Российской Федерации с дополнительными поправками.

  Эти поправки были внесены потому, что нечистоплотные организаторы ТСЖ стали диктовать свои условия собственникам жилых и нежилых помещений, и наживаться на них.  Они нашли и использовали несовершенство Закона в своих личных корыстных целях, и пользовались безнаказанностью от своих действий.

 В результате реформа ЖКХ в лице ТСЖ дала серьёзную трещину, стала серьёзным тормозом в развитии жилищных и коммунальных отношений. Произошло социальное неравенство в распределении голосов при голосовании от момента создания ТСЖ и в последующей его деятельности. Правление и Председатель ТСЖ оказались наделены безраздельными и бесконтрольными полномочиями, что стало приводить к социальным конфликтам, к росту задолженности граждан за ЖКУ, к росту тарифов за ЖКУ и за содержание ТСЖ.

Закон углубил это неравенство и отнял у граждан право волеизъявления по форме управления домом и распределения их прав.

В процессе роста этого конфликта ситуация стала выходить из-под Государственного контроля из-за роста социальной напряжённости.

Для ослабления этой напряжённости были изданы дополнительные поправки к Жилищному Кодексу.

 В частности, это   Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;  и   Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Чтобы не повторяться об их содержании, достаточно сказать о том, что в них однозначно прекращён произвол вольного чтения и применения Жилищного Кодекса в части положения о создании и ликвидации ТСЖ. Осталось очень много недоработок и разночтений, но появилась возможность у граждан – собственников жилых и нежилых помещений призывать к ответу Председателей Правления, Правление ТСЖ, и появились права даже на ликвидацию незаконно созданных ТСЖ. А таких случаев накопилось очень много.

Но Закон очень своеобразно освещает эти вопросы. И даже основная масса юристов и адвокатов, специализирующихся в этой области права, часто не понимают разницы между понятиями Общего собрания дома без наличия ТСЖ, и Общего собрания дома для его создания.

Постоянно происходит путаница этих понятий, и подмена Собрания граждан, на котором принимается Решение о создании ТСЖ, понятием Обычного общего собрания по Решениям жильцов.

 И на этой волне выигрывают не только проходимцы. На этой волне происходит коррумпированность надзорных органов в лице Областных и Краевых жилищных инспекций с незаконно созданными ТСЖ, и их покровительство.

    Мало того, даже органы Прокуратуры, Администраций и Налоговых регистрирующих органов не могут различить  эти нарушения и их последствия для граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*